Fojetta

Indicazione di Origine Tipica

VIOGNIER

Vino dal profumo intenso ed elegante ottenuto dalla vinificazione in purezza delle uve Viognier e dalla fermentazione a bassa temperatura che permette di esaltare le doti di freschezza ed equilibrio del prodotto di questo vitigno.

La Fojetta, nella bolla pontificia di Papa Sisto V che regolava la vendita del vino nelle antiche osterie romane, era l’unità di misura piombata da 1/2 litro. Gradazione alcolica: 12.5°.

Curiosità

Il vitigno Viognier è stato introdotto nella Valle del Rodano (Francia) dall’imperatore Marco Aurelio Probo, che era originario di Sirmio in Serbia, per cui è possibile che le sue origini siano balcaniche.

Abbinamenti

Può essere abbinato a piatti sofisticati della cucina internazionale e nazionale, ma anche a carni bianche, branzino grigliato, formaggi di media stagionatura, ostriche e crostacei.

STRUTTURA
CORPO
INTENSITÀ AROMATICA
ACIDITÀ
TANNINO
MORBIDEZZA
DOLCEZZA